Zusatzqualifikation Englisch (C1)

Ergänzend zum Ausbildungsberuf „Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement“ bieten wir die Zusatzqualifikation

Advanced Business Communication (ABC) for Office Management (C1)

an.

Zielsetzung

Eine große Anzahl von Auszubildenden absolviert ihre Ausbildung in einem der vielen international tätigen Unternehmen und Einrichtungen, z. B. bei der Deutschen Telekom, Deutschen Post DHL, dem DAAD. Zudem haben viele Betriebe in Bonn und im Rhein-Sieg-Kreis englischsprachige Kunden.

Die Zusatzqualifikation auf dem Niveau C1 befähigt die Auszubildenden, am Arbeitsplatz auch in anspruchsvolleren Situationen sicher in Englisch zu kommunizieren sowie schriftliche Anforderungen, z. B. die Handelskorrespondenz, sprachlich und fachlich angemessen zu bewältigen. Die Vertiefung des Hörverstehens, der Mediation und ein intensives kulturelles Training für Fortgeschrittene stehen ebenso im Mittelpunkt des Unterrichts.

Angebot

Die Zusatzqualifikation wird im Differenzierungsbereich erworben. Der Stundenumfang beträgt insgesamt 200 Unterrichtsstunden (80/80/40). Das Sprachniveau und die angestrebten Kompetenzen liegen bei dieser Zusatzqualifikation über den Anforderungen des „regulären“ Englisch-Unterrichts in der Kaufmännischen Berufsschule.

Neben dem zusätzlichen Unterricht in der Fremdsprache findet der Unterricht in anderen Fächern, z. B. in Geschäftsprozesse, auch bilingual statt.

Im Rahmen der Zusatzqualifikation wird zudem auf die Cambridge-Prüfung (C1) vorbereitet.

Ein mehrwöchiges Praktikum im englischsprachigen Ausland ist möglich und wird bei Bedarf vom Berufskolleg vermittelt.

Ausbildungsdauer

Die Berufsschulklasse mit dieser Zusatzqualifikation wird als kombinierte Klasse für Auszubildende mit 3- und 2,5-jähriger Ausbildungsdauer eingerichtet.

Teilnahmevoraussetzung

• Abgeschlossener Ausbildungsvertrag (3 oder 2,5 Jahre) zum Kaufmann, zur Kauffrau für Büromanagement
  • Einverständniserklärung des Ausbildungsbetriebes
  • Nachweis über gute bis sehr gute Englischkenntnisse auf dem Niveau B2

Zertifizierung

Am Ende der Ausbildung erhalten die Auszubildenden bei erfolgreicher Teilnahme vom Berufskolleg das Zertifikat

Advanced Business Communication (ABC) for Office Management (C1).

Die Auszubildenden haben zudem die Möglichkeit, die externe Cambridge-Prüfung auf dem Niveau C1 abzulegen.